Поражение

Док Джекил
Плоть расползлась в полях сражений
Отпиской: "Без вести пропал..."
Позорнейшее пораженье -
В народной памяти провал.

Два миллиона неизвестных
Непохороненных солдат...
Без них и праздник неуместен,
И омерзителен парад:

Ну, дескать, мы ещё уложим
И за ценой не постоим.
Народ безмолвен и надёжен,
И социально-недвижим.

Мы веселимся без зазренья,
Треть населенья потеряв,
Геройский символ уваженья
В глумливый бантик завязав.

Опять патриотизм вылазит,
Забыта скорбная слеза:
Стоим, потупивши глаза,-
И бесконечно длится праздник.

Позор, что в двадцать первом веке
Не могут опознать солдат
По ДНК-овой картотеке:
Так безымянно и лежат.