РИМ. 1часть

Валерий Васьков
О Рим, тобою восхищен!
Кто превзошел твое величие!
Веками к бренной славе шел,
И пал под тяжестью наличия.
Мир древний шел своим путем
Жил в дикости и неприличье,
Когда однажды был пленен,
Споткнувшись о твое Столичье.
Суров был варварский закон
Не жди от рока снисхождения.
Когда Нерон - Хамелеон,
То вся империя в падении.

Но Мир – река, несет поток.
Не может тормознуться время.
Вот Флавий Тит уже готов
Отправить жертвы  Колизею.
А там гудит уже Везувий,
Проснулся спящий истукан.
Как плату за века безумий,
Забрал Помпей и Геркулан.
В подлунном Мире - все закон,
Что Цезарю приснится  в Риме.
Еще  говаривал Платон,
Что мудрость им необходима.

Встает над Римом  новый день
Свет Божий  город насыщает.
Здесь только ящерицы тень,
Зловеще камень  оживляет.
Жилец развалин - Мудрый Змий,
Глава вражды и беспредела,
Не остается он без дел,
И слыша колокольный звон,
Свой взор туда, где льется
Он гордо, грозно направляет-
О нет, он там не управляет.
Там как последний Могикан,
Предстал величием Ватикан.
Органом новеньких колонн.
Над Миром встал, богат и горд,
Прохладный  Государство – Город.
Музей, алтарь, казна и трон.