Монмартр - паркур

Ольга Шаблакова
                Монмартр... Внизу ревет Париж...
                (М.Волошин Пустыня)



Эмигрантка из России, пожилой экскурсовод
Вверх по лестнице курсивом каблучками остро бьет.
Мы, за ней не успевая, кое-как спешим вразброд.
Восхищаясь, что проворна, возмущаясь: во даёт!

Эта спешка хуже...хуже...в общем, некуда уже.
Извиваются и кружат, словно гонят нас взашей,
Двести тридцать семь ступенек (очень просится клише!).
Доберемся ли живыми до винтажных витражей

Сакре-Кёр? Под хор монашек в черно-белом, как в кино,
Как молиться православным, не нарушим ли канон?
Бултыхается в желудке наш обед и с ним вино,
Но вершины мы достигнем, это нам предречено.

Не об этом мы мечтали, прогуляться б не спеша.
Посмотреть на город сверху, где в нем прячется душа.
Но с насыщенной программой,от восторгов чуть дыша,
Друг за другом, как гусята, выполняем антраша.

Наконец-то передышка. Фотоснимки с высоты.
И законная отрыжка покорителей крутых.
Не реви, Париж! Прелестны твои башни и мосты,
Эта стройность, это буйство серых домиков влитых.

Но пойми и нас, дружище, до тебя ли нам теперь?
Нам француженка-землячка в Сакре-Кёр открыла дверь.
...По дистанции с обзором пробежали, верь-не верь,
Мы за два часа с минутой, хоть хронометром замерь.

Нам сейчас смешно и жалко вспоминать про этот тур.
Да, увидели немало зданий, улиц и фигур.
Пролетели пол-Европы, так освоили паркур,
Что теперь в такие туры не заманишь нас как дур.