Я Га?

Ида Рапайкова
Там ступа с Бабою-Ягой
Идет бредёт сама собой.
_______________________

Теперь, возможно, с колыбели
Других кумиров сказки детям.
На нашей каше манной, ой ли,
Растут принцессы супер-сети.

Картинки книжки-от-малышки
Ягу опрятной не рисуют:
И мы привыкли ребятишки,
Что нечисть наша не взыскует,

И красота ей не по нраву,
Одежка так себе - ахти.
И нос клюкой, росток плюгавый,
И горб, и норов - нелюдим.

Но вот с одной картины странной
Приходит образ ступы к нам:
И ступа, ведь, не кадка спьяну,
А узел из волос - макушка - АН!

Выходит, бабка-то Ягуша
Форсила модным узелком
Так выпьем, друже, где та кружка,
И во вселенную майнём.


Первые ступы появились в Индии ещё в добуддийские времена и изначально выполняли функцию памятников на могилах правителей античной Индии. Само санскритское слово «ступа» означает «узел из волос» или «макушка», верхняя часть головы, а также «куча камней и земли».
 Традиция кремировать тела после смерти привела к тому, что захоронений в обычном понимании не было, было возможным лишь сохранить пепел или несгоревшие останки. В ступы помещалось то, что осталось после кремации.

Так в чём же летала Баба-ЯГА? И откуда пришёл обряд сжигания тел?