Концерт Ивана Козловского из фронтовых воспоминани

Анатолий Облогин 2
(из фронтовых воспоминаний деда)


Война тяжёлым испытаньем
На нашу Родину легла,
Во всех динамиках звучало:
«Вставай, огромная страна …»
Поднялся весь народ великий
Одной единою семьёй,
Презревши смерть во имя жизни,
Вступив с врагом в смертельный бой.
И музы тоже не молчали,
И поднимая дух бойцов,
Свои концерты им давали
Порой на линии боёв.
Случалось гибли на дорогах,
Война не любит разбирать.
Но были музы и такие,
Что их не хочешь вспоминать.
Вот об одном таком концерте
И рассказал мне как-то дед,
Уж сильно видно лёг на душу
Ему тот памятный концерт.

Погода холодом дышала
За затуманенным окном,
Где жил своей привычной жизнью
Прифронтовой аэродром.
Латали дыры в самолётах,
Команду ждали – Вылетать,
И пополненье, вместо павших,
Старались бою обучать.
Ну, в общем, всё шло как обычно
В потоке сером бытия,
Где жизнь со смертью шли в обнимку,
Как закадычные друзья.

Но серость будней нарушая,
Как время мирного гонец,
Приехал к ним Иван Козловский,
Известный всем тогда певец.
Ему конечно были рады
И выступленье стали ждать,
А он им: «Надо бы билеты
Скорее на концерт продать.
Пока не продадут билеты
Он выступленье не начнёт,
Ведь не за даром же он должен
Талант свой выплеснуть в народ».

Ну что ж, распроданы билеты,
Зал в ожидании певца,
На сцену важно он выходит
И вот программа начата.
Запел, ну что сказать тут – мастер,
Талант, не каждому дано.
И полилась по залу песня
Душе дарящая тепло.
Но впрочем был концерт не долгим,
Три  песни спел и замолчал,
И извиняясь перед залом,
«Я что-то приболел, -  сказал,
-Дорога, холод …  извините,
Себя я должен поберечь,
Ну а сейчас вы уж простите.
И так друзья до новых встреч».

Но зритель разный ведь бывает,
А этим чёрт и смерть родня,
Сегодня здесь смеётся с вами,
А завтра в небесах душа.
И отношенье к ним артиста
На сердце их легло рубцом:
«Он горло здесь своё жалеет,
А мы вот жизнь не бережём».
И вечером, за чаркой водки,
Решил тех лётчиков совет,
Раз взял с нас деньги боевые,
Пусть отработает концерт.
Не стали ждать, пришли к артисту,
Им на семь бед один ответ,
И перед ним на стол, взведённый,
Лёг боевой их пистолет.
«Ты соловей пой не стесняйся,
А то ведь в бой тебя возьмём,
Посмотрим на тебя там, в деле,
Каким ты будешь соловьём.
Посмотришь деятель искусства,
Как мы с врагом воюем тут.
Не полетишь, так здесь оставим,
Нас дальше фронта не пошлют …»

Что испытал артист в тот вечер,
Про то один лишь он и знал,
Но только в комнатке той тесной
Концерт он лётчикам отдал.
А утром в части попросили,
Что б чемоданы он собрал,
И со своим концертом больше
К ним никогда не приезжал.

Им может в бой через минуту,
Им будет смерть смотреть в глаза,
Когда с торпедой на корабль,
И в сторону уйти нельзя.
А огневая мощность палуб
В него прямой наводкой бьёт,
А он, неся врагу погибель,
Ведёт в пасть смерти самолёт.