Я корку чёрную жую...

Владимир Поэт
Я корку чёрную жую,
Я изнурён работой чёрной,
Но мысль упорную мою
Я не займу заботой вздорной
О благе сытой суеты;
Не знать мне жадности зазорной.
К тому, к чему так рвёшься ты
В своей азартности игорной.
И пусть любого ждёт погост,
Но жизнь имеет оправданье,
Когда она сияньем звёзд
Пронизана до основанья.
Когда осознана тобой,
Носитель разума мгновенный,
Она как бой с безумной тьмой,
Как долг пред матерью-Вселенной!