Париж

Здешний Алекс
1.

Расслабленность в мозгах и теле,
И пасмурная серость за окном.
Воскресный день.Конец недели.
Затянут ряской планов водоем.

Куда податься и кому отдаться?
Какой такой бы подвиг совершить?
Купить бы ероплан,в Париж податься
И там-душой и сердцем покутить!

В "Олимпии" бы теноров послушать,
Узнать,что за Булонский этот лес,
И на Монмартре устриц с коньячком откушать,
По Лувру побродить экскурсоводов без.

И постоять под сводом Пантеона,
Величьем Франции проникнуться сполна,
Увидев бьется как в ботфорт Наполеона
Трепещущей Атлантики волна.

И надышаться б воздухом Парижа,
Навек запомнив блеск ночных огней...
Но...Занесло меня,спущусь по-ниже:
Мне не видать Париж,как мочки у ушей!

2.

Включенный телевизор
И выключенный звук:
Я мыслями в Париже,
Со мной-Годар и Люк.

Стихи читаю Полю,
Он мне-свои.
Как притяженья полюс-
Сюрреалист Дали.

За столиком с Ремарком
(Хоть он и не француз)
Пью кальвадос(мне жарко),
Поглаживая ус.

Рядом Дюма с Бальзаком
(Поддатые уже)
Вступить готовы в драку
На спора вираже.

Мрачный Бодлер,нахмурясь,
На женщину глядит,
Французская культура:
Сам Мориак сидит!

А на углу бульвара
(Если глаза не врут)
Под скрипку и гитару
Эдит и Шарль поют.

В кругу у дам-смятенье:
Сердца попали в плен!
Причины пораженья-
Маре и Жан Габен.

И в воздухе сиреневом
Витают надо мной
Монмартровские тени,
Забавные порой.

Я поднимаюсь медленно,
По мостовой бреду.
Печально чуть и ветренно:
Октябрь.Дожди грядут.

И мелкой рябью Сена
И башни силуэт...
Остановись мгновенье
Еще на сотню лет!

...Париж,Париж...не скрою:
Как жаль,что это лишь-
Видение ночное,
Мой дивный сон-Париж...


02-03.06.2013