Юбилей победы

Виктор Девера
И разве думал, идя в бой,
Солдат Победы мировой,
Что сын его  и даже он,   
На склоне лет, в стране своей
Поклон отдаст, стране другой.
                Не той, советской и большой,
                Что вечною людской мечтой
                Стала их подвига душой.
                А той системе роковой,
Против, которой шел он в бой.
Всем существом души своей      
Он верил что, победой той
Земле заказан мир, святой.
        Спасеньем от руки грешной.
        Которой дал он дерзкий бой.      
        Он был, как бог и стал герой. 
        В победе жизни с их мечтой.   
                Фашизму, выставив заслон,
                Он заслужил себе поклон.
                Но вспомнит, память закипит,
                Отжать победу враг сулит.
        Которого добить не смог.
        Что повторить войну готов.      
        Той силе что с советами боролась,
        Увы на штык наш напоролась.
Советы после уж сломили.
Свои и будто надломили. 
И он налил вновь боевые,   
Что для победы они пили.               
       Вспомнил ежи, врагов, штыки
       И кровь с разливом в цвет зари
       А на могилах не кресты,
.      А звезды их большой страны.
Войны былой ушли года,
На кителе опять слеза.               
Колокола звонят в набат,
Будто от умерших, твердят:
                "Встанем не площади победы,   
                За идеалы своей веры.
                Поднимем вновь мечту с колен.
                Которую не сдали в плен".             
Без неё они будто, как тени.
В их победе утрачены цели. 
Для неё вновь воскреснуть готовы 
За звезду, а не счастья оковы
                Рай людской был для них лишь награда
                За  неё умирать было свято.
                Память ныла сознаньем былого,
                Ведь они не хотели иного.      
Девочка в кофточке белой,
С цветами, походкой не смелой,
Поднесла в благодарность цветы,
За победу во славу страны.
                Солдат, как гордость всей земли,
                Просил поднять флаг их войны.
                Чтоб воскресли цветами идеалы борьбы.
                За которые жизнь не щадили они.
                * * *