Камни Эстонии

Аврора Невмержицкая
Камни
   в истории
         историю делали -
Были пращою
     и были могилами.
На мостовых,
   под руками у дедов,
Камни
  с оружием мерились силами...
Раны Армении -
   камни... со стонами -
В сердце народа
      хранятся, поют...

Слова достойны
    и камни Эстонии,
Что, как грибы,
   ежегодно растут.

Камни
   с полей хлебороба сживали -
Разве же их одолеть
           одному?
ПОтом полита гряда межевая.
Камни в ограде
   и камни в дому...

Тяжкое время
   теперь уж - история.
Шире раздвинулись дали полей.
Но на груди твоей тёплой,
               Эстония,
Так же всё высятся
    груды камней...
      ---
Кровью и пОтом
   пропитаны камни.
Камни, как старые кости,
          болят.
Всё, что случилось над ними,
    веками
Память народную камни
          хранят.