Бабушке Вере Матвеевне, посвящается...

Сенченко Наталия
Тебя не стало среди нас...
Любимая, родная наша.
Ты свет в окошке, что погас,
Нам маяком, путь освещая.
Жила. Работала. Трудилась.
Детей и внуков подняла,
Как правнуки тебя любили!
Как ты любила всех сама.
По капельке ты уходила,
Превозмогая боль большую,
Достойно выдержав страданья,
(В минуту полного сознанья),
Ушла от нас в страну иную…

Мы берегли тебя от всех дурных вестей,
Но ты все чувствовала, словно знала,
Нас спрашивала. Что случилось? С кем?
Догадывалась..., тихо помогала…
Своей молитвой, силой духа,
Как мощный, сильный корень дуба,
Впивающийся в землю цепко,
Когда над древом воет вьюга,
И ураган ломает ветки…
Ты ради нас, не пала духом.
И выстояла, ради остальных.
Спасая всех, оставшихся в живых.
Твоя забота, ласка, нежность,
Твоя любовь всех берегла.
Твои молитвы, о нас грешных,
Нас охраняли ото зла.
Нет тыла…, нет твоей незримой силы.
И мы ослабли все…, осиротев.
И комната твоя теперь уныла...
Там нет того, кто ждал нас и жалел.
Кто защитит теперь молитвой?
Поддержит в горе и разделит радость?
Затянет в праздник песню лихо,
И пожурит самую малость?...
Осиротели дети, внуки, правнуки.
Как тяжело всем это вдруг понять.
Часть сердца вынули у каждого.
И надо дальше жить, как боль унять?
Как горько быть в твоей пустынной комнате,
И трогать книги, что не раз читала ты,
И понимать, что больше не коснется их
Твоя рука, натруженной судьбы....
Как тяжело не видеть тебя более...,
Лишь опустевший в комнате диван,
И твое фото, где ты вся с медалями:
– Мать - героиня! Наша Гордость! Ветеран!
Но нет тебя уж боле с нами…
И не поздравить нам тебя с 9 Мая…
Мы будем помнить, и молиться за тебя,
Родная наша, в нашем сердце ТЫ ВСЕГДА!
Лишь твои книги и воспоминания
Дают нам силы и говорят: -
 "Держись!
Чтоб ни случилось - приложи старания,
Не падай духом, работай и трудись!"

 Наталия Сенченко, 2014