Нерукотворные Гати...

Альга
Мысль приложи высокую,
          и в напряжении огня обрящешь
волны сходящей благодати
               изНачальных  Сил Океана.
Пахтанием Вод Небесных
             явлены Дары непреходящие,
в потоках нерукотворных Гати,*
        восходящие к единства Зервана**.


*Гати - Старейшие гимны – молитвы -песновения древнего учения Авесты

** Зерван (аналог.Абсолют) - единое верховное начало бытия, которое называет «Вечное Время» (Зерван Акарана), из недр его происходят уже Ормузд и Ариман, Свет и Тьма, образующие своей борьбой существование настоящего мира.Позднее - бог времени и судьбы, олицетворение времени и пространства.