Двойной первач

Николай Виноградов 6
Монолог двух передовиков с/х "Заветы Ильича"

Двойной первач, да, с Толиком в придачу!
Вас умоляю! Я шотландцев озадачу.
А чёрного ломоть, ещё борща полмиски –
Да, свой первач тогда запью я ихним виски.

А Толик подтвердит: «Скажи им, Толик!»
Он – истины истец, какой он алкоголик.
Ин вино веритас – он знает по латыни.
За это продают бутыль нам по полтине.

Шотландцам с первачом сходиться приводилось?
Вот где они попробуют, скажи, его на милость –
Наш русский эксклюзив? Махорочки туда –
Так это ж вообще волшебная вода.

Вот, Толик подтвердит, речуху им задвинет,
Шотландцам он ответит по латыни:
Ин вино веритас! Пущай что возразят.
Да, наш первач, как детская слеза.

Советска власть, заветы Ильича –
Платформа, базис, крепость первача.
Их виски всё за прибылью в погоне –
У нас страна стоит на самогоне.

Вот, Толик подтвердит. Его когда заклинит,
Тогда он чешет только на латыни:
Ин вино веритас и далее по списку,
Что толку, мол, шотландцам от их виски.

Наш автопром заводят с толкача,
А сельское хозяйство – с первача.
Про мир не знаю, но у нас в стране –
Ин вино веритас – вся истина в вине.

Вот, Толик подтвердит, он верит и поныне
Тому, что мозг его усвоил по латыни.
Двойной первач, да, с Толиком в придачу -
Тогда любая будет решена задача.
******