Истерзанное сердце и душа...

Кристина Дегтерева
Истерзанное сердце и душа,
На клочья рвется жизнь.
Лишь голоса в тиши
Пытаются молчать,
А сердцу хочется кричать.
Да, я виновна! Я права?
Рвала любовь чужую и лгала.
Да, я упала. Я - мертва.
Искала счастья…
Жаль, что не нашла
Холодная, как лед.
Горячая, как пламя
Любовь во мне живет
И сердцем моим правит.
И если бы вы знали все мои шаги –
Вы не были бы так ко мне строги.
Ибо та женщина, которая любила,
Пыталась все забыть, но не забыла.
Пыталась все убить, но не убила.
Пыталась разлюбить - не разлюбила.
Она боролась каждый день и каждый час,
Эгоистично всех обманывая вас!
Она хотела жить и быть счастливой,
Но стала лишь несчастной и любимой.
Она ему и для него светла,
Пока совсем ещё не умерла.
Остаток её жизни – это Он.
Чужой мужчина и всеобщий эталон.
Она пред ним слаба и, на коленях,
Пытается к нему идти от всех гонений,
И хочет спрятаться в его руках
От всех, кто так любил её и кто был враг.
От всех! Чтоб только плакать в его плечи!
Чтоб только слушать утешающие речи!
Она всегда спасала остальных,
Цитируя им фразы из забытых книг.
Теперь сама же просит о спасенье,
Бежит к нему без опасений.
И на ветру, кружась, внимая каждой ноте,
Прячет её под кожу и хранит в душе на обороте.
Иссушивает песни и стихи,
Чтобы заполнить строки и мечты.
Чтоб как-то жить, чтоб силы набираться,
Чтоб что-то искупить, чтоб творчеству отдаться.
Чтоб плакать, как всегда, и быть одной.
Чтоб сохранить хотя бы в сердце жизненный покой.
(2006)