Ты всегда была моей

Кристина Дегтерева
Когда один ходил по миру,
Ища от прошлого вестей,
Кричал изношенную лиру,
А ты всегда была моей.

Я перешел моря и горы,
Тонул в позоре и в вине,
Внимал в пустые разговоры,
А ты всегда жила во мне.

Средь миллионы чужих взоров
Искал знакомое лицо.
Сквозь шум нелепых уговоров,
А ты смотрела на кольцо.

Я целовал не твои губы.
Я был жесток и был я зол,
Когда бывал немного грубым,
Я все же чувствовал твой сон.

Я делал что-то для чего-то,
Не объясняя жизни цель.
И все же ждал. Я ждал кого-то,
Но ты проплакала весь день.

И плакал я. И мои слезы
Я прятал, в сердце заковав,
Будя девические грезы,
Тебя всю этим истерзав.

Я шел к тебе сквозь тьму гонений
Взывав к тебе, взывал как мог,
Чтоб за круг прошлых преступлений
Простить меня бы смог твой Бог.

Я гнал любовь, но верил в чудо
И на меня могла напасть
Беда в том городе безумном.
Ты не давала мне упасть.

Я встал на путь богемы и разврата,
Чтобы встряхнуть весь этот отчужденный мир.
Я лгал. Играл, когда было отвратно
А ты читала между строк этот словесный пир.

И ты, истерзанная за мои грехи,
Чуть приоткрыв глаза, смотрела на рассвет.
Оправдывала все мои шаги
И говорила: «Я люблю тебя мой свет.»
Любовью беспощадной к моим крыльям.
Любовью той, к которой призывал.
Прости, родная, что я стал твоим гонением,
Что долго мучил и любовью покрывал,
Той вне пространства, пред которой трепетали:
Стихии, небо, солнце и Земля.
Той поглощающей в которой растворялись
Все песни, от тебя и до меня.
И за которою обоим нам, возможно,
Придется очень сильно пострадать.
И за которую нас гонит осторожно,
Жестокая людская власть.

Закрой глаза. Закрой их на мгновенье
И проведи меня, хотя бы мысленно, к себе
Не по рассудку по сердечному веленью.
Нет. Не смотри так. Что ещё могу сказать тебе?

Сказать, что связаны навеки небесами?
Сказать тебе о том, как я тебя люблю?
Сказать, что виноваты во всем сами?
Но я молчу. Пока, что я молчу.
Смотрю, но не могу тебе ответить
На те вопросы, что ты тщетно задаешь.
Я, просто, иногда боюсь в тебя поверить,
Хоть и зову тебя, а ты все ждешь.
 
Ты ждешь меня, а я истерзан болью.
Ты ждешь меня, а я уже сдаюсь
Под одиночества намеренную долю.
Чего ты ждешь?! Пока я не свалюсь?

Как мог любить других я безрассудно,
Разгадывая тайны музыки своей.
Отгадка в сердце пряталась безумном
О том, что ты всегда была моей.
(2006)