Две собаки

Николай Кашлев
Имел хозяин особняк.
При нём держал он двух собак –
Охотничью – зверей ловить,
Другую – дом чтоб сторожить.
Ту, что добычу приносила,
И что усадьбу сторожила,
К себе хозяин подзывал,
Еды им поровну давал.
Охотничья тут, вдруг, взмолилась,
И на другую рассердилась.
Подругу стала попрекать,
Её в безделье обвинять:
«Тружусь, как пчёлка, на охоте,
И отдаюсь я вся работе,
А ты лежишь, ни в чём не ах,
Отъевшись на чужих трудах».
Сказавши это – замолчала.
Сторожевая – отвечала:
«Меня, подруга не брани,
Во всём хозяина вини.
Меня щенком он приручил,
И, с детства, сам так научил –
Зависеть, жить чужим трудом,
За шалости – не бил кнутом».

Родители, старайтесь жить,
К труду детей чтоб приучить.
Порой виновна вся семья,
Бездельники, где, сыновья,
Коих бессмысленно ругать,
Вы не смогли их воспитать!

2013 г.