Путник и гадюка

Николай Кашлев
Зимой шёл путник по дороге,
Вдруг, о змею споткнулись ноги.
Свернувшись, та едва дышала,
Она, замёрзнув, умирала.
Гадюку путник пожалел,
Её за пазухой пригрел.
Пока холодная лежала,
Была спокойная сначала.
Но отогревшаяся, вот –
Сразу ужалила в живот.
И сам себя он вопрошая,
Промолвил путник умирая:
«Зачем пригрел я эту тварь?
Нужно убить её, как встарь,
Живую было, всякий раз,
А не спасать, как я сейчас».

Так свойственно злым душам многим,
Неблагодарным и убогим,
За благодетельство с добром –
Платить коварством, да и злом!

2013 г.