след миллионов сонет-матрешка 1

Олеся Вильчур
след миллионов - общество...вразброс...
не стал век двадцать первый исключеньем.
в себе самом увидеть симбиоз.
что было раньше? дух в порабощеньи.

не наши ль корни спят в тени олив,
панафинейских амфор видя роспись?..
былого тени славой осенил
рисунок тонкий - винограда гроздья -

на солнце бродят дорогим вином.
а что, ответь, с руками золотыми?
как жил ты, мастер, в гуле площадном,
достойно ли твой гений оценили?

раб человек, стесненный временами.
всего одно столетье...- воет память.

В стихе построчно цитирован ЯС из Цепочки ЯСов "Всего одно столетье"
автор ЯСа: Юлия Акатова

http://www.stihi.ru/2010/10/09/8511

1.
век двадцать первый
в себе самом увидеть
что было раньше

не наши ль корни
панафинейских амфор
рисунок тонкий

с руками золотыми
как жил ты, мастер
они ль тебе давали
минуты счастья