Воспоминаний пламя

Ирина Богдашкина
 
   Для чего нужна нам память?
   Чтобы правильнее жить.
   Опыт может нас избавить
   От ошибок. С кем дружить,

   Где и как с людьми общаться,
   Делать это или то,
   С кем-то вовсе распрощаться,
   Сняв, как старое пальто,

   Отношений этих бремя –
   Всё подскажет наша память.
   Есть для осмысленья время.
   Нам воспоминаний пламя

   Может душу жечь позором.
   Никогда уж больше – вывод –
   Чтоб не жить с живым укором,
   С маскою стыда. Вот выход!

   Но среди воспоминаний
   Есть прелестные места –
   Их упреков и стенаний
   Не коснется суета.

   В потаенных уголочках
   Свет добра, любви храним.
   На заветных тех листочках
   Груз бесценный. Только с ним

   Полноценно ощущаем
   Мы себя – источник силы
   И прощенья. Не сгущаем
   Туч, когда ошибся милый.

   В мелочах не будем строги –
   Чтоб идти да не споткнуться?..
   Мы ж не ангелы, не боги –
   Нужно вовремя очнуться.

   Позабыть свою гордыню,
   Помнить главное – и всё!
   Кто сберег свою святыню –
   Будет жив, храним, спасен!

   В горе нам поможет радость –
   Тех воспоминаний свет.
   Он – бальзам на раны, сладость
   Для души – приятный след.

   Вспомнишь – сразу полегчает.
   Послевкусье сладких грез.
   Память опытом венчает.
   Внял – не будет больше слез.

   Жизнь в размеренном теченьи
   Принесет уют, покой.
   Рефлексией увлеченье
   Беды разведет рукой.
    23.04.15