Фотография отца

Михаил Дорин
В прищуре глаз твоих видны
И драма, и души учёность --
С лукавой сметкою войны
Перемешалась предрешённость,

Как-будто  ведаешь давно,
Что путь твой ярок, но не долог . . .
Хлебнув от жизни не в кино,
Взгляд неудобен, даже колок.

Взор командира, как рентген,
Насквозь пронзая, сразу скажет,
В ком "самосохраненья" ген,
А кто костьми за друга ляжет.

Он вёл, прикусывая ус,
Врага стволом  "сорокапятки"
И рвал на миг быстрее спуск
В сорок втором, кончая прятки!

После Победы строй Курил*
И как война ни догоняла,
Семь лет ты счастье нам дарил,
Отцовский взгляд -- моё начало.


* -- Курильские острова, о.Уруп.
Там родилась моя сестра, Галина.