Запоздавшая Звезда. К 70-летию Победы

Виктор Райн
Постучали в дверь тихонько,
Дом, фамилия, всё так.
Только лет минуло сколько,
Может жив ещё солдат?

Мы с горкома, вы – Ипатов?
Я Ипатов, вы ко мне?
Дверь открыл, и как когда-то
Честь отдал, как на войне.

Вы не стойте, проходите,
Что стоять, в том правды нет.
Беспорядок, извините,
Вот квитанция за свет.

Мы не органы опеки,
Вы по имени Иван?!
Ищем мы тут человека,
Потому попали к вам.

И две женщины, с оглядкой
Осторожно входят в дом.
В доме чисто, просто, кратко
И берёзка под окном.

Разговор не шёл сначала,
В сплошь уютной тишине.
Тут одна из них сказала:
Расскажите о войне.

Поподробней, если можно
Про один жестокий бой.
Осознать с трудом, возможно,
Что остался сам живой.

Про Сычёвку расскажите,
Где с боями, у реки.
Помню, помню, подождите...
Полегли там мужики.

Против танков, лишь солдаты,
Рядом дом в огне пылал.
Помню и приказ комбата,
Как он раненый кричал.

А тут дом, огнём объятый,
Мать орёт, бог упаси.
Я ж, как вроде, виноватый,
Дочка в доме, мол, спаси!

Ни о чём тогда не думал,
Было нечего терять.
Да не слышать крика, шума
Как ни есть, она же мать!

В дом вбежал, за мной как рухнет
Потолок, и всё в дыму.
Тут девчонка, плачет в кухне,
Я в охапку и к окну...

Что потом? Я плохо помню,
Перевязки, медсанбат.
Мы за всё платили кровью,
Словно каждый виноват.

Под очками, протирая,
Мокрых глаз, платком Иван.
Может вы, хотите чаю?
Отодвинув свой стакан.

Значит всё вот так и было,
Как не верить всем словам.
Мама часто говорила,
Что зовут его – Иван!

Вот теперь и мы знакомы,
Наш поклон вам до Земли!
Вы с пылающего дома,
Из огня меня спасли!

Из архивов, в каждой строчке,
Мы, Ипатов, вас нашли!
Мамы нет, а это внучка,
Вы двоих тогда спасли!

  *   *   *
А чуть позже из горкома,
Как уже известно нам.
Принесли Звезду Героя,
Стал Героем наш Иван!

Не за дом, где спас когда-то,
В этом подвиг не нашли.
Из-за тех тогда солдатов,
Танки дальше не прошли!

          Апрель 2015 г.