ПаеТ... был самых честных правил...

Леонид Третьяков
Предисловие:

«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!»
.............................................

ПаеТ  «… был  самых  честных  правил …»
Совсем  «… не  в  шутку  занемог …» -
Глагол,  узрев  в  своем  терцете.
Но  «… уважать  себя  заставил …»
Он,  поменяв  слова  в  Сонете.
И  возгордился  тем, что    СМОГ !!!
«… Но, боже  мой,  какая  скука …»
Стихоплетений  тех  Наука.
Сидеть, корпеть « и  день  и  ночь»,
К  нужде  желанье  превозмочь. 
Какое  критиков »…коварство …»
Горя  желаньем  наставлять,
Стихи  чужие  опошлять.
От  этого  одно  «… лекарство …»
ПаеТу  бросить  сочинять.
«… Вздыхать  и  думать  про  себя : …»
ПОЭЗИЯ – не … для  МЕНЯ …
.