Письмо Маме. 1945

Даша Лэмон
Мамочка, здравствуй, снились твои ресницы,
Ты улыбалась и заплетала мне косы.
Виделось, как на дворе щебетали синицы,
Стайкою вились над нашей белой березой.

Знаю, вот-вот и наступит тёплое лето,
Братец поправится и побежит по дорожке.
Ты не волнуйся, сбудется всё, и не только это…
Мама, поверь, осталось совсем немножко.

По мне не горюй, я смело служу Отечеству,
Мне этот крест совсем не трудно нести.
Пусть мне шестнадцать, но ради всего человечества
Кровью пропитанный путь обязана я пройти.

К нам вчера привезли пять солдатиков,
Им на вид, как и мне, всего по шестнадцать лет.
Мама, мне не забыть глаза этих мальчиков…
Глаза, в которых погас уже жизненный свет.

А им бы петь ещё, петь юной весною,
Им бы влюбляться в девичьи щеки и стан.
Им бы рассветы встречать с небесной росою
И ждать журавлей из жарких далеких стран.

Но песни их спеты, и журавли уже не вернутся,
Их не дождутся мамы, не встретят у дома отцы…
Лишь похоронные письма в старые окна ворвутся,
Оставив в сердцах матерей сквозные рубцы….

Но кто же во всём виноват, скажи мне, родная,
Зачем у детей отобрали их детство и добрые сны?
Кому же нужна война, я этого не понимаю…
Всё кончится, ты потерпи, хотя бы до нашей весны.

И я вернусь, вернусь к тебе и белой березке,
Поцелую брата и россыпь твоих ресниц…
Но если не встретишь меня на весенней дорожке,
Услышь же мой голос в стайке игривых синиц.

20.04.2015