Дмитровской дорогой

Марина Петрова-Ришняк
...и, поднимая, меж обочин пыль,
Себя вообразивши старой дрогой,
Меня по жизни мчал автомобиль
Изъезженной дмитровской дорогой...

Он словно шел по взлетной полосе,
Стряхая по оврагам мемуары,
И два лампаса битого шоссе
Сбегали в синий городок ангаров...

И разлились озера, как платок,
Пропитанный водой и мокрой пикшей!
И между них пронесся городок
Что по-чухонски называют Икшей,

А из болот вставала тихо быль,
Перемежая чахлые березки…
Мелькали, как страницы - монастырь,
И белый храм, и станция Морозки...

Промчался поезд, рельсами звеня,
И ветер, точно сайты, листья юзал...
И на канале стыла чешуя...
И шли ,сквозь дым, рабочие со шлюза...

22-23 апреля 2015