Когда минует

Александр Марин
Когда минует тишина -
И звук привычный громко стихнет.
И задрожит вдруг тетива,
И всё вокруг как будто сникнет.
Чужая тень бежит с ума -
Своя, возможно, и не слышит,
Как за окном летит волна -
Взрывая день, по сонным крышам.

Еле различимый хруст услышав -
Мы сразу свято верим в пораженье.
И даже не желаем вслух помыслить,
О так необходимом искуплении.

Когда кончается война -
И вакуум сильно горло давит.
И кубок полон, но без дна,
И лже-судья покой не дарит.
В достатке пыли и едва
Хватает совести, да брани.
Уже забыто, где сперва -
Секлись узлы, у самой грани.

Победный гимн ревёт в ветвях -
Морали гулкое забвенье.
Сдержать бы натиск, на углях -
Туманных нравов униженье...

Когда минует тишина -
И страх в душе бесследно сгинет.
И отворятся ворота,
И благодать на всех вдруг хлынет.
Исчезнет злоба и вражда -
Голодной мести пламя стынет.
Прольётся чистоты Грааль -
Да новый день пенсне надвинет.