Между двух утёсов неприступных...

Людмила Соловьянова
Между двух утесов неприступных,
Что глядят в небесные глаза,
Пленницей у стражей неподкупных
Речка говорливая текла.

Ей судьба дорожку проложила
Среди неотесанных камней,
На пути пороги положила:
Поубавь, мол, резвости своей!

И она, встречая камня днище,
Бьёт  волной и часто невпопад
На свободу путь упрямо ищет,
Огибая выступы громад.

Вот, сейчас, за этим поворотом
Вдруг отступит серый коридор,
Неужели, не найдется кто-то,
Кто бы с нею разделил простор?

Иногда, в отчаяньи, бунтует,
Обнажая душу до корней,
Перекатом камни, негодуя,
Тащит в лютой ярости своей!

А устав роптать – на время стихнет,
Усыпить пытаясь сторожей.
Не плеснет волною и не всхлипнет,
Но они всегда настороже.

И когда мечтать даже устанет,
Вырвется река из этих стен.
Кто предскажет, что с беднягой станет
После долгожданных перемен?

Может быть, найдя иное русло,
От свободы всё ещё пьяна,
С горечью поймёт, как то ни грустно,
Что перед нею новая стена...