Аськина Азбука

Ася Криптонова
А
АромАтный Абрикос
Аист Аистёнку нёс.

Б
Бегает Быстро Белый Барашек,
Белый Бочок Бережёт от Букашек.

В
Волк Весною Возмущён –
Всюду Воду Видит он!

Г
Гуси Громко ГоГотали -
Грозно Гусениц Гоняли.

Д
Дятел Долбит Дуб Давно,
Дятел Делает Дупло.

Е
ЕжЕвику ЕлЕ-ЕлЕ
Ел Ежонок возлЕ Ели.

Ё
Ёжик Ёжится у Ёлки.

Ж
Жирный Жук, Жеманный Жмот,
Жадно Жёлуди Жуёт.

З
Зайчик За Забор ЗалеЗ -
Зелень он Заметил Здесь.

И
Идёт Индюк, Индюк Идёт
И Индюшат Индюк ведёт.

Й
Йогурт Йорку
Йог даёт.

К
КотиК, КотеньКа, КотоК
Катит КрасненьКий КлубоК.

Л
Ловко Ласточки Летают
Летней ЛегкокрыЛой стаей.

М
МягкиМ МылоМ Мишка
Мыл Малину в Миске.

Н
Носорог Нашёл Находку:
Нитки, НожНицы и Нотки.

О
ОленёнОк Очень-Очень
ОбОгнать Оленя хОчет.

П
По Полям Пошли Пингвины,
Поздороваться с Павлином.

Р
Рядом с Речкой Рано-Рано
Раки Репу Рвали Рьяно.

С
Сушит Совушка Сова
Сушки Сдобные Сама.

Т
Три Тигрёнка ТопоТали,
Тигра ТопоТом Терзали.

У
Учила Уточка Утят,
Учить Утята не хотят.

Ф
Фееричный Фокус Филин
Показал Фазану Филе.

Х
Хищный Хитренький Хорёк
Хлеб Хрустящий уволок.

Ц
Цапля Цыпку учит Цифрам.

Ч
Черешню Чует Черепаха,
Черешня оЧень Чудно пахнет.

Ш
Шмель Шумит и ШебурШит,
Шумно ШиШку ШелуШит.

Щ
Щёткой Щен Щенят Щекочет,
Щекотливый наш Щеночек.

Ь,Ъ
ПовстречалисЬ  как-то раз
Ь-знак и Ъ-знак,
Каждый начал свой рассказ:
«Без меня нелЬзя никак!»
Ь-знак сказал: «ДрузЬя!
Буквы мягче сделал я.
ТюлЬ и МолЬ,
БулЬ и болЬ.»
Ъ-знак наоборот –
Всем он твёрдость придаёт.
ВЪезд, подЪезд
ПодЪём, РазЪезд!

Ы
ТЫ да я, да мЫ да вЫ, слов не ведаем на Ы!

Э
Эму Эскимос видал
И Экзотикой назвал.

Ю
Юля-Юленька - Юла,
Юркой Юленька была.

Я
Ящер с Яблоками Ящик
Языком на Яхту тащит.