Колокольчик

Анатолий Осовский
"...Три утки полоскались в луже;
Шла баба через грязный двор
Белье повесить на забор;
Погода становилась хуже:
Казалось, снег идти хотел...
Вдруг колокольчик зазвенел."

               А.С. Пушкин.


Стихом прорвался дар природный:
Поэт оповещает всех;
В ответ немыслимый успех
Пришел, вполне себе народный.
Душа в колокола звонит...
Но колокольчик не звенит.

Поэт в ударе: спозаранку
Траву он снова зеленит
И неба синеву синит,
И солнцу - яркую огранку;
И  слава превзошла зенит...
Но колокольчик не звенит.

Поэт и Дева. Друг без друга
Не могут жить; и потому
Им не живётся - никому.
Он до сердечного недуга
Себя довел. Она дрожит,
И в помощь скорую звонит.
-------------------------
Коляска ли в овраг упала,
Или проехала, Бог с ней!
Звони в Стихиру поскорей!
Печалиться нам не пристало;
Будь ты хоть трижды знаменит,
Но колокольчик не звенит.

Иное дело, петь, кто звонче,
Гнать натурально всё подряд,
Как самогонный аппарат.
Тут не один уж колокольчик
Хмельные уши веселит:
И пляшет, и вовсю звенит.