Без вести пропавший

Людмила Селюкова
Нет его среди павших,
И средь выживших нет!
Он безвестно пропавший
В пекле огненных лет.

Он пропал под Бреслау*
В сорок пятом году,
Где фашисты бесславно
Захлебнулись в аду.

Он прошёл пол-Европы
В беспощадных боях!
Был гвардейцем пехоты,
Воевал не за страх.

Дом стоит обветшалый
На отшибе села.
Бродит ветер в нём шалый,
Паутина в углах.

Здесь вдова молодая
Проглядела глаза,
Всё его поджидая.
За весной шла весна.

Она верила свято,
Он вернётся домой:
Нет в погибших солдата –
Значит, где-то живой!

У окна и скончалась
Через сорок пять лет.
У войны есть начало,
А конца её нет...

Ищем без вести павших
Там, где были бои,
Нашу жизнь отстоявших,
Но не спасших свои.


* Бреслау — ныне город Вроцлав на территории Польши.