На днях скопила капельку отваги

Евгения Таубес
* * *

На днях скопила капельку отваги –
Создать пытаясь видимость порядка,
Я разбирала старые бумаги.
Вдруг выпала потертая тетрадка.

Нет, не тетрадь – дневник.  А в нем отметки…
Какой же класс? Шестой… Я проходила
Очередной этап десятилетки.
Что в дневнике?  Пятерки есть? Как мило…

Его страницы медленно листала
И все читала с легкою улыбкой.
О, вот они – те самые два балла!
Одни за десять лет. Моя ошибка.

И всколыхнулась память – все былое
Из школьных лет, практически забытых,
Вдруг встало пред глазами, как живое,
Прошедших лет негаданным визитом.

Неубранные брошены бумаги -
Дневник и время отобрал, и силы.
Была я от порядка в полушаге,
Но на него чего-то не хватило.