Изборская долина. Старая крепость

Ольга Королева
У моря, за которым ты
Летаешь чайкою свободной,
Сажусь на краешке плиты
Среди полей, росы холодной.

Деревня. Утро. Древний край.
Рыбак кричит с реки: "Здорово!"
И вносит удочки в сарай
Из местных плит известняковых.

В зеленой пойме иван-чай
Жует пятнистая корова.

В долину катится с горы
Каскад побудки петушиной.
Родник, бегущий из горы,
Несет на волю звон былинный.

В предчувствии дневной жары
У заводи толпятся гуси.
Звенит родник из-под горы,
Как сладкий звук отцовских гуслей.


Со всех сторон на крутояр
Тропинок тянется плетенье
Под старый камень, полный чар
Языческого поклоненья.

Белеет храм монастыря
Над обмелевшею долиной.
Внизу два лебедя парят.
Как на картине вид былинный...

Скрывают травы и цветы
Следы военной обороны.
Как змей-горынычей хребты,
Тумана двигаются волны.

Он весь лучами посечен:
Взлетают клочья заревые,
Как будто рубятся мечом
Прозрачно-розовые выи.

Любовь к певцу – самообман.
Что я скажу отцу и братьям?
Ступая в розовый туман,
Сажусь к веслу, поправив платье.














Изборская долина

Поля – как тканые холсты,
Гоня волной, колышет ветер.

Связав на поясе холсты,
Чтоб ластился свободный ветер,
У древних русел рву цветы,
И слышу песнь тысячелетий.

Гуляю в платьице льняном,
чтоб не палил июльский ветер,


Со всех сторон на крутояр
А на высокий крутояр
Сюда, на древний
Тропинок тянется плетенье
Под синий камень, полный чар
Языческого поклоненья.
 
За камнем храм монастыря
Века белеет над
Встает над древнею долиной.
Два белых лебедя парят.
В долине лебеди
Как на картине вид былинный.
 
Скрывают травы и цветы
Следы военной обороны.
Как змей-горынычей хребты,
Тумана двигаются волны.

Он весь лучами посечен:
Взлетают клочья заревые –
Как будто рубятся мечом
Драконьи розовые выи.



Кругом забытые следы
Бегут к      перелесьям.
Костров купальских пляшет дым,
И стан колышется невестин.
Путями высохшей воды
Ищу обрывки древних песен.


 
Кричат в деревне петухи,
И о былом не напоется
Искрится песнею и льется
Та, что была тогда рекой,
Вода ключей на дне долины.
Вода из копий родниковых.
Скрипящий около ольхи
Журавль старинного колодца.
Вода из старого колодца.










Плетя из тонкой бересты
Ко дню купальскому браслеты,
Сижу у храмовой плиты,
Раскопанной в начале лета…

У развалившихся ворот
Роняет клен – за словом слово –
О том, как сыпал весь народ
Горы защитную подкову;

Как вел в хазарские поля
Дружину князь Олег с молитвой;
Как из колодца-журавля
Он пил, уставший после битвы…