Одни цветут, кого-то четвертуют

Олег Битцин
Привлечь внимание – вот функция цветка!
Игрою красок, запахом, фактурой…
И повезёт, коль чья-нибудь рука
его сорвёт – в подарок или сдуру.
И повезёт вдвойне, когда в хрусталь
его поставят, чтобы любоваться.
Но день, другой и, как тебе ни жаль,
в ведре помойном будешь красоваться.

Среди огрызков и объедков лёжа,
последний испуская аромат,
подумает цветок: «Ну, я-то пожил,
а этих-то пустили на салат.
Сдирали кожу с них, четвертовали,
солили, перчили; на вилку насадив,
пихали в рот, безжалостно жевали,
глотали,… в общем, форменный садизм».

…Найдя легко по запаху контейнер,
я опрокинул с мусором ведро.
Вопила вонь, кричала: «Я – не скверна,
всего лишь жизни вашей я нутро».
Одни цветут, кого-то четвертуют,
но тех и этих сходятся пути…
То в хрустале, то будто бы во рту я,
меня жуют, пытаясь  проглотить.