Монолог ветерана, снимавшего блокаду

Людмила Коневец
Враги ушли , и нет войны ,
Но пепел смерти , прах сражений
Лег вечным слоем  седины
На тех , кто знал ее крещенье.
У обелиска тишина.
Я преклонил к тебе колени.
Скрипят протезы , то война
Терзает наше поколенье.
Ты помнишь ночи в блиндажах ,
Бои за Ладогу и Волхов ,
Не отступили ни на шаг
В боях мы яростных и долгих.
Под пулеметною пургой
Синявина прошли высоты ,
Бои за Тихвин , подо Мгой ,
И трудный путь через болота.
И , вот он , грозный Ленинград.
Преодолев все муки  ада ,
Не повернули мы назад ,
С боями прорвана блокада.
Я вижу тени тех солдат ,
На штурм идущих сквозь мгновенья.
Теперь они в земле лежат ,
Им посвятят стихотворенья.
Блестят на солнце ордена ,
Я преклонил к тебе колени.
Скрипят протезы , то война
Терзает наше поколенье.

Это стихотворение посвящено моему отцу, 23 февраля 1944 года он был ранен и остался без ноги, он был командиром батальона 286 стрелковой дивизии, может кто-то воевал в ней.