Национальная рознь. 8 стих

Эд Корепанов
Из серии – Учение Иисуса.
Предыдущее – В доме фарисея.
http://www.stihi.ru/2015/04/21/5770


Евреи остальных людей, считали сплошь неверными –
Язычниками мерзкими, и римлян в том числе.
Для них другие нации – нечистые и скверные,
А так же рознь между самими – явная, во зле.

Соседняя с Иудейскою областью – Самария.
Там эти же евреи, но на свадьбы нет препон.
Вступали в браки с остальными нациями разными,
А иудеям – это грех и дикий лжезакон…

К примеру, иудейский храм святой в Иерусалиме,
Святое место только там – считалось с давних пор,
Самаритяне ж храм воздвигли – на горе ГарИзим,
За это ненависть на них и бесконечный спор.

Был храм разрушен, и ввели запрет на их служения.
Самаритяне иудеям – сделали «ответ».
И возле храма иудеев с целью осквернения –
Пред Пасхой разбросали человеческий скелет.

Помимо этого другие были разногласия,
Друг другу делали такое, только б досадить.
В Самарии колодцы все повсюду запирались –
Опасно было иудеям в тех местах ходить…

И, невзирая на запрет, общался Иисус везде,
И не боясь, ходил и там – шокируя других.
Он говорил, что все равны – и примирить народ хотел,
Поступком дерзновенным нёс ученье среди них.


Продолжение – Самаритянка.
http://www.stihi.ru/2015/04/23/10866


4 февраля - Международный день человеческого братства.