Нищие духом

Павел Пановъ
                НИЩИЕ ДУХОМ


Нищие любят кормить голубей,
Крошки им сыпать с корявой ладошки,
Нищие знают закон «не убей».
Дети их бьют. Не всегда понарошку.

Злобные дети. Сухие сердца.
Жизнь, перепутанная
                с виртуалом,
И прегрешеньям не будет конца,
Как этим пятнам – по белому алым.

И, улыбаясь разбитым лицом,
Нищие шепчут и смотрят на небо –
Голуби могут замолвить словцо,
Там, в облаках, что насупились гневом.

Вечно голодному крошек не жаль,
Он даже счастлив, что кормится птица.
Стая взорвётся, шарахнется вдаль,
Люд проходящий в сердцах сматертся.

Нищие духом! Вас ангелы ждут.
Царство небесное вам обещали.
Русские нищие свечи зажгут
И помолчат в тишине и в печали.

Им подавать не велели попы.
Нищим – не денег бы, тёплого хлеба!
Чувствуя хлесткие взгляды толпы,
В землю глядят.
А на них смотрит небо.

                Санкт-Петербург, 23.04.15 г