Город-герой Сталинград

Тавал
    
Мать городов России – Сталинград,
Достоин почести и похвалы.
Навеки в памяти герой-солдат,
Неиссякаемой людской молвы.
Фашист все рвался к волжским рубежам
И до зимы взять маленький реванш…
К донским степям, просторам и холмам
Использовать последний свой карт-бланш.
Заводы, фабрики - "Все для войны"
И клич защитников: "Назад нельзя!"
Все встали в строй и дочери, сыны -
Пылает Волгоградская земля.
Так, каждый камень, улица и дом
В защиту встали, как одна семья.
Боец сражаясь, думал об одном,
Что эта наша русская земля.
Мамаев возвышается курган,
А Сталинград разрушен и в огне.
Все ждали, что захлопнется капкан,
В плену фельдмаршал и конец войне.
Как третий рейх опять сломал хребет
О стойкость, мужество простых солдат.
Раз навсегда им дать бы свой обет,
По побежденным  слышится набат.
Победы символ – Родина и Мать
Мечом, устремлена ввысь к облакам.
Урок истории, как понимать,
Усвоить в будущем лихим врагам.
А город снова, как одна стена,
Есть место подвига – Дом Павлова.
Героев будем помнить имена
И золотом напишем им слова.
Могилы братские то тут, то там
И память вечная за подвиг, труд.
Подымем "боевые мы сто грамм"
За счастье тех, что ныне вот живут.
Геройству, храбрости нам дань отдать
Молчания минутой по стране.
Врага мы будем дальше побеждать
И будет мир на нашей стороне.
    21-22 апреля 2015 года
    30 ноября 2016 года