Менестрели

Ладолея
иллюстрации из интернета
------------------------

Стихотворение из цикла "Древние фьорды"

***

…И мшистый туманный лес и грог,
Пронзающий горло рапирами струй обжигающих,
И Дагда*, надежду на Солнце рождающий,
И кельтская вязь, узорочьем оплетшая лог:
Всё – небыль и быль, и лет позабытых глоток.

Мы были моложе равнинных и горных пород,
Схороненных в гротах и в кромлехах – верных обителях.
И Луга Лаваду* мы чтили, и света хранителей,
И в сотах небес собирали божественный мёд,
Филидами* саги слагая про небожителей.

Мы – суть менестрели и барды с зелёных холмов,
Влюблённые в зори, объявшие запад пожарищем.
Олени трубили нам сказы в друидских пристанищах
О том, что священная кровь в наших жилах течёт.
И мы выпивали до дна этот образ сияющий.

…И вранов над полем смятенье, и дивный полёт
Лебёдушек белых, в которых детей превратила
Колдунья Айфе… детей достославного Лира,
Чьё имя в века проросло и уже не умрёт.
Мы сагу расскажем про то, как заклятье падёт,
Играя на струнах, в Уферне хранящейся лиры… *

Мы – стражи подземных и горних скрижалей судьбы,
Изгои из мира невежества и поклонения
Божкам сребролюбья, стяжательства и суеты.
Мы – дети богов светородных… И откровением
Роняем мы росы их веды на травы Земли.

Мы – лунные очи и струи блистающих вод,
И корни, и кроны раскидистых вязов и елей…
И знают лишь лютни старинные нас - менестрелей,
Бродяг и скитальцев, влюблённых душой в небосвод…

Качаем мы вечно скрипучие мира качели
Пленительным пеньем и музыкой звёздных высот.

***
2015





Словарь:

Грог*(англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай.

Дагда* (кельтская мифология) –  бог олицетворяющий добро

Кромлехи* - древние сооружения, как правило, позднего неолита или раннего бронзового века, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых камней.

Луг Лавада* *(кельт. миф.) – одно из имен бога Солнца.

Филиды* *(кельт. миф.) – поэты, входящие в сословие друидов (ведунов).

Лир*(кельт. миф.) – король родом из племени богини Дану (племя, олицетворяющие свет и знание)

Уферн* *(кельт. миф.)  – иной, вышний (неземной) мир.

--------------------
…И вранов над  полем смятенье, и дивный полёт
Лебёдушек белых, в которых детей превратила
Колдунья Айфе… детей достославного Лира,
Чьё имя в века проросло и уже не умрёт.
Мы сагу расскажем про то, как заклятье падёт,
Играя на струнах, в Уферне хранящейся лиры…

 
- здесь описан кельтский миф о том, как вторая жена короля Лира – ведьма  Айфе превратила его дочь и трех сыновей от первой жены (сестры самой Айфе) в лебедей, которые много лет скитались и терпели лишения. Но заклятье было снято королем Лиром и королем Бодбом, а ведьма Айфе превращена в воздушного демона за совершенное злодеяние.