Наблюдение

Владимир Абдулов
Как с давних пор  смогли мы проследить,
Начальство наше  это точно знает,
Что если хочешь что-то прекратить,
То  это что-то надобно возглавить.

Положим некий дружный коллектив
Решил, напиться в хлам после работы.
Начальник глупый скажет, оценив:
«Все! Понедельник начинается в субботу!»

Но мудрый шеф хитер и многолик.
Возглавив стол, все вывернет с изнанки
И превратит разгул буквально в  миг
В мероприятие серьезное из пьянки.

Вот, например, поэт, глаголом жжет,
Кричит, как потерпевший, власть не славит
И если есть начальник идиот,
То он его леса валить отправит.

Но в наше время метод есть иной.
И чтоб направить вал литературы
Не надо конвоиров за спиной,
Достаточно привлечь отдел культуры.

И если вдруг смущение в умах,
Народ вот-вот и на дыбы по новой,
Начальники пускают впопыхах
Рецепт пусть старый, но всегда готовый.

И смотришь тот, кто сам вчера плевал
С высоких кресел прямо людям в лица
Сегодня буревестником вдруг стал
И призывает разгромить столицу

Одно и то же… Силы нет смотреть,
Как на трибунах надувая щёки,
Они клянутся за народ радеть,
А сами тянут из народа соки.