Ванесса Мэй

Аля Воронкова
они родились в один день 27 октября -
Паганини в 1782 году, она в 1978.

Мечтал Амати о твоих руках.
К душе твоей подстраивал Гварнери
серебряные струны на колках,
в пришествие достойнейшей поверив.
Сам Страдивари – согбенный колдун -
замкнул слезою рецептуру лака,
чтобы дыханием капризных струн
владела ты без божеского страха.
Легчайшая,
как звёздная пыльца,
из рода китаянок луноликих,
ты без пустых обетов и кольца
повенчана со скрипками Великих…
Твоим краям неведомы - капель
и страсть мужчин
к мурильовским мадоннам,
но как пасует «Дьявольская трель»*,
податливая ласковым ладоням!
Стоишь на сцене,
юбочкою (мини!)
стереотипы ханжества круша…
В тебе душа Николо Паганини,
а может, на двоих одна душа!
................................
Смычок струны коснулся, это значит,
он рядом - в шаге ли, полуулыбке?
…Как за двоих блаженствует и плачет
хрусталь твоей неукротимой скрипки.

*Соната (соль минор)
Джузеппе Тартини приснилась ночью,
в Час дьявола. Была исполнена
Паганини на одной струне
(три прочих были подпилены).