Орёл и крот

Вероника Маляр 2
Original: The eagle and the mole by Elinor Wylie  


Избегай, друг, смердящей толпы,
Берегись их ничтожных слов,
Как орёл в небесах пари,
Средь вершин и горных хребтов.  

Не смотри на ютящихся в стаде
Ненавидящих, ищущих кров.
Ты пари в небесах на закате
Среди гор и стальных облаков.  

И согревшись, тепло разделивши,
Они мчатся укрыться, уснуть,
А орёл, в пекло бури вонзившись,
К солнцу красному держит свой путь.  

И став целью его – берегись же,
Не спастись, даже еле дыша.
Сколь бы ты не любил свою жизнь,
От орла ты не сможешь сбежать.  

Если хочешь сберечь свою душу
От запятнанных звуков и взглядов,
Стань кротом, кто не рвётся наружу
В тёмном царстве подземного града.  

По-соседству с лесными корнями,
Среди рек, что несут разрушенье,
Доживай, обложившись костями,
И в их хладе ищи утешенье.