Юность

Алексей Глазунов
Рассыпала ты хохот хрустальный,
Наполняла им вечер тот давний,
Говорила про гордость и книжки,
Убегала — и следом мальчишка.

Вдруг рассвет бомбой выбросил солнце,
Дни и ночи все стали бессонны,
Прокричали с тоской эшелоны,
И мальчишку смели перегоны.

И стояла ты, плача и горбясь,
Позабыв про вчерашнюю гордость,
Будто знала: разлучит вас вскоре
В каске стреляной лютое горе...