Святая дата 9 Мая

Александр Славенин
(семьдесят строк о Великой Победе в Великой Отечественной войне)

          "Говорит Москва! Говорит Москва!..
          В ознаменование победоносного завершения
          Великой Отечественной войны
          Советского народа, установить,
          что 9 мая является днём
          всенародного торжества – Праздником Победы!"

                Объявление по радио Юрия Левитана.
          Москва. 2 часа 15 минут (мск). 9 мая 1945 года.

1.
Семьдесят лет – эпоха мира,
Закладка доблести дедов!
Святая дата не остыла
На фоне тягостных годов.

И, слава Богу! – жива память,
И стяги подняты знамён,
Великий подвиг вечный славя,
Погибших, и живых имён.

2.
Пусть реют красные полотна
Над побеждённою чумой,
На страже силою огромной
Стоят на рубежах стеной!

Семьдесят лет – Святая дата!
Победы мужества дедов, –
Отваги русского солдата
Перед фашисткою ордой!

3.
И помнят пусть, что в сорок пятом,
Победный флаг был водружён
На куполе Рейхстага клятом,
Что пал тогда перед Кремлём.

Русский солдат прошёл Европу
И с честью выполнил свой долг.
Пусть помнят русскую пехоту,
Её характер и задор…

4.
Пусть вспомнят голос Левитана,
И где победный шёл парад…
Какой ценой победа стала,
Тем, кто в земле сырой лежат.

Стоят повсюду стел граниты,
И пламя Вечного огня…
Лежат в гвоздиках алых плиты,
Покой бесстрашия храня.

5.
Мы помним их, и славим в песнях,
Их души птицами летят,
И в майском мирном поднебесье
Крылами гордости парят!

На площадях вновь шум грохочет,
Сегодня строй опять идёт…
Седых солдат сердца клокочут,
И их медалей звон зовёт.

6.
Звучит оркестр – начало мая!
На Красной Площади весна!
Семидесятая, Святая, –
Победу, празднует страна!..

Народ идёт единой лавой,
Слова торжественно звучат,
Наполненные смыслом, Славой!..
В сердцах признанием стучат.

7.
Ряснит Георгиевская лента! –
Символ отваги и побед!
Боёв и подвига фрагменты…
И новый пламенный рассвет!

Москва, Москва, – Побед столица!
Звездой сиять твоя судьба!
Смотрю на радостные лица, –
Победу празднует страна!

8.
У ног твоих штандарты фрица,
Склонился помниться француз…
Что ж не хотят опять мириться,
Неся невежественный груз?

Москва, Москва, – храни Победу,
Десятков сто ещё годков,
Чтоб поклонились внуки деду,
И чтили сыновья отцов.

9.
Казалось бы, война былая,
Но всё не просто, милый друг,
Для нас Священная – Святая…
Громадной силы русский дух!


На Красной Площади парад, –
Ура, ура!.. Ура! – гремят…

22 апр 2015


Картина Кривоногова Петра Александровича
«Победа! На ступенях Рейхстага» 1948.