Я видел жизни нить

Дмитрий Аверков
Я видел жизни нить,
Протянута сквозь время,
Тонка, слаба, чтоб шить,
Никчемная затея.

Но выше видел я,
Картину мирозданья,
Прекрасное панно,
Вершина пониманья.

Расшито все в узор,
Со смыслом и ажуром,
Украшен сей ковер,
Прозренья абажуром.

Здесь все в один момент,
От рая и до ада,
Вчера и завтра нет,
Да, здесь их и не надо.

А миллиарды дел,
Пронизаны, как стремя,
Всему тут есть предел,
И неподвластно время.

Здесь стяжки столь малы,
Что их не видно вовсе,
Все нити связаны,
По сто, как волос в косы.

И если хочешь ты,
Стать частью мирозданья,
Сто жизней ты сплети,
В одну косу познанья.