Бедная Тоска

Максим Сафиулин
Упала чернильной каплей
Тоска на подол души:
Стоит одноногой цаплей.
Но гнать её не спеши.

Тоске и самой тоскливо,
Ведь все её гонят прочь.
Глядит она боязливо -
Вся чёрная, словно ночь.

Куда ей, тоске, податься?
Никто ведь её не звал.
Устала уже стучаться -
Уж вечер давно настал.

Никто ей открыть не хочет
И в дом к себе не зовет.
А "гостья" чернее ночи
Отчаявшись в окна бьёт.

Печальна и одинока
Измученная Тоска.
Зачем люди так жестоко?
Держи - вот моя рука.

Смелей проходи, не бойся!
Сегодня не жду гостей.
Садись и спокойно грейся
Под пледом души моей.