Что означает Страшный суд?

Борис Архипов-Блаженин
Знаете, что означает – Страшный Суд?
Ведь ждут от Бога люди только милость,
Он есть любовь и пусть все рай обретут,
А Суд Его - сама справедливость.

Ничего подобного! На Страшном Суде
Он не деспот, который людей не прощает,
Что Он «забывает» о любви на земле,
И по бездушной «правде» там выступает.

Нет! Ведь для людей всегда происходит
Окончательное самоутверждение своё.
Человек сам себя в этом мире находит:
Быть навсегда с Богом, или уйти от Него.

Может такое быть? Представить сложно,
Хотя это великая тайна грядущего века,
Однако психологически понять это можно,
Только не отторжение Бога от человека.

Царство Божие – духовное единение с Богом,
Который есть бесконечная полнота любви.
Оказаться там, от нас зависит во многом,
А кротость души и свобода Им нам даны.

Однако, на Страшном Суде человека деяния
Всегда решается им же самим и волей его,
Тогда он вновь обретает Божье влияние,
А значит и в жизни духовное волшебство.

Отсюда и особенность такого Суда:
Оставим ли мы в своём сердце камень:
Будем жить окончательно с Богом всегда,
Или добровольно уйдем в адский пламень.

Тогда, на Страшном суде, перед каждым,
Веровал он, или не веровал в Бога сполна,
Во всей силе и яркости Божественной жажды,
Откроется великий подвиг Иисуса Христа.

Его казнь – потрясающее самоунижение,
Жертва, ради спасения человечества,
И потрясающее во всём Его Воскрешение,
И не нужны ни какие свидетельства!

Трудно предположить, чтобы жертва такая,
Не потрясла сердца всех воскресших людей,
Но в веках, Святой этот день, отмечая,
Говорят: «Дороже нет скорбных тех дней»

Этот Суд для человека тяжёлый момент,
Когда Бог подведёт нашей жизни итог,
И духовного состояния, сей постамент,
Не хотелось, чтоб он превратился в песок.

Да, Божий Суд действительно страшен,
И дай Бог, чтобы он завершился для нас
С великой пользой, сей час очень важен,
Но никто не знает, когда наступит тот час.