Старуха из реки

Дмитрий Сокольников
                Живет средь нас старуха,
                Старуха из реки.
                Когда на поле сухо,
                Она на дне сидит.

                Но, если дождик льется,
                Она спешит на луг.
                Пьет воду из колодца.
                И слышен мерный стук

                В сарае и в овине,
                И в маленьких домах
                На черной половине,
                И в барских теремах.

                Старуха моет крыши
                Подолом голубым.
                И серым дымом дышит,
                Идущим из трубы.

                Чихает, матерится,
                Ворчит себе под нос.
                Летает, словно птица,
                Гудит, как паровоз.

                А из худых карманов
                Летят во все концы
                И киселя туманов,
                И града леденцы.

                И пропивают люди
                В пивнушках медяки.
                И по утрам их будит
                Старуха из реки.



                Март 1999 г.