Эти случаи нередки

Валентина Галицкая
Воронёнок мудрой птицей
Быть, похоже, не мечтал,
В небо вовсе не стремился,
Ползать он предпочитал.

"Ну, пойми,ты ворон, птица".
Убеждала сына мать.
А отец кричал, сердился,
Порывался заклевать.

"Я, особенным родился,
Сам и выберу свой путь.
Масть мне ваша не годится,
Да, и страшные вы, жуть.

У меня другие предки,
К вам случайно я попал,
Не желаю жить на ветке".
И пополз, и вниз упал.

Облик свой сменил. Побрился,
Нарядил, что смог достать,
И уже не зверь не птица,
Чучело, не дать не взять.

Став посмешищем, несложно
Развлекать лесной народ.
Лис, сглотнув слюну, нервозно
Захихикал:"Вот, урод".

Хоть в глаза назвался другом,
Но, при этом, нагло врал:
"В стае жить, летать по кругу,
Очень скучный ритуал.

Мне твой образ идеален,
Вижу в моде ты знаток,
Я к абстракции лоялен,
Восхищён тобой, сынок".

Воронёнок лису верил,
Уважительно молчал.
Взглядом тот его обмерил,
Ночевать к себе позвал.

А, на утро, на рассвете,
Жадно воду лис лакал,
Хитро жмурился при свете...
О потере лес не знал.

Ради льстивого словца,
Глупый маленький гордец
Почтил дружбой подлеца,
Тем приблизил свой конец.

Бросив близких и семью,
Обрубил родные ветки.
Я к чему всё говорю,
Эти случаи нередки.