Меченый крестом

Алексей Моткин
Я тоже меченый крестом
Один из многих, многих тех,
Кто пред распятием с Христом
Принёс свой самый страшный грех.

Свидетель всех заветных драм
Среди осенних грязных луж
Стоит суровый старый храм,
Храня тоску старушьих душ.

Как много храмов на Руси,
А вот душа у всех одна
И тонет зов: «Христос, спаси!»
В глотке церковного вина.

Фальшивым кажется всё мне:
Речитатив псалмов,
Ведь у людей на самом дне
Таится чистая любовь.

И всё-то денег стоит здесь:
Торгуют, Господа моля,
Хотят купить благую весть –
Попам давно не верю я.

Торгуют словом и свечой,
Стеля вокруг кадильный дым,
Пронзённый солнечным лучом
Гниёт во славе третий Рим.

Я видел слабости людей
И куполов державный блеск,
Когда священник лил елей,
Меня душил нательный крест.