Имя Розы

Виктор Понтиков
Я искал её долго и страстно,
Я искал её с ветром без устали
На кораблях иностранных,
И в сетях морских кем-то запущенных...
На забытых обветренных пристанях
И в далеких затерянных гаванях,
То ли слишком далеко, то близко ли
Без надежды найти столь желанную...
Где-то там, в тридесятых владениях,
За глухими высокими стенами
Льёт она свои слёзы бесценные,
Снится мне наяву и в видениях.
В небеса рвётся птицей несмелою,
Ей в ответ с неба капают слёзы;
Я рисую её с наслаждением
Её взгляд, её лик, Имя Розы.
 
Я искал её долго и страстно
Изнывая от зноя и жара
Среди длинных ленивых жирафов
У подножия Килиманджаро.
Там, средь сотен закатов, рассветов,
В африканской оранжевой пыли,
Я запомнил так чётко, так ясно,
Как друг друга с тобой мы любили!
Где же ты, жемчужина чёрная,
Где, кувшин твой, водою наполненный,
Среди скал и животных, ищу тебя,
Глупый мальчик я, неподготовленный...
Я останусь с тобой, невозвратный я,
В танце я разучу твои позы;
И алмазом скалу расцарапаю,
Начертав навека Имя Розы.

Я искал её долго и страстно,
Не найдя, уповал я на чудо,
В джунглях Индии, брёл я, несчастный,
И прощаясь с душой, встретил Будду.
Поклонился ему и свалился,
От усталости счастья не будет,
Он поднял меня вверх, я молился,
Он сказал, что меня не осудят.
За любовь глаз моих, бессердечных,
За слепое тепло сердца милого,
За любовь несмышленых, беспечных,
За любимого и за любимую!
Не осудят за ту индианку,
Ту, кто мне вынимала занозы,
Я рубашку одел наизнанку,
И смутившись, узнал Имя Розы.

Я искал её долго и страстно,
На просторах бескрайнего Севера,
И светило мне Солнце так ясно,
А она меня не заметила...
Скрипкой нежною стал бы я ей,
Соловьём, залетевшим в окошко...
Самым верным из диких зверей,
И рогатым оленем немножко...
Улетела упряжка вдаль,
Железякой осталась машина,
А в глазах умирает печаль,
И мечта о канистре бензина..
Не нашёл её, вот невезение;
Кто придумал такие морозы?
...И застынет навек в наваждении
На замерзших губах Имя Розы.

11 апреля 2015 года