День Победы или страна победителей

Андрей Сопов
Много лет уже минуло после войны,
Только память живёт и тревожит.
Благодарны за то, что нам жизни даны,
И живём в мире мы кто как может.

Я родился, учился в СССР,
Но открылся весь мир лишь в России.
И Россия для многих достойный пример,
Гордо флаг мы её проносили.

В 41-м Адольф просчитался тогда,
Когда думал, что нас он раздавит.
Наши деды давили и били врага,
Жёг огонь их, металл тот, что плавит.

Было тяжкое время, разруха была,
Голод, холод, и смерть где-то рядом.
Только сильная вера к Победе вела,
Каждый год отмечаем парадом.

Понимаю, кто выжил, тому повезло,
Кто в атаку ходил – очень мало.
Там, в полях миллионы солдат полегло,
Много без вести просто пропало.

Как советский народ до Победы дошёл?
Враг был очень силён и коварен.
К нам с огнём и мечом, он в железе пришёл,
И в умениях не был бездарен.

Только этого мало, досталось ему,
Не сломил он народ наш советский.
Хоть и многие были в фашистском плену,
Но не приняли дух их немецкий.

Стержень нации, вот наш великий секрет,
Не доступен другим к пониманию.
В нём и сила и боль, здесь и Родины свет,
Сталин-вождь – соответствовал званию.

Только жаль мне, невинно погибших людей,
Не готовы мы были в начале.
И немало прошло тех трагических дней,
Пока землю свою отстояли.

Смерть сказала тогда, что я всех заберу,
А теперь для себя выбирайте,
Или вы потеряете эту страну,
Или стойте, врагов не пускайте.

И тогда на смерть стал наш советский народ,
Вот тогда он врага смог осилить.
Это подвиг великий, свершился в тот год,
И нельзя ничего в нём усилить.

Преклоняюсь пред всеми, кто был на войне,
Кто себя не щадил, не сдавался.
Кто всё делал, как мог, или даже вдвойне,
И спастись в жизни той не пытался.

Помним всех, кто сражаясь, на поле погиб,
Или в море потоплен торпедой.
Кто расстрелян, повешен, до смерти забит,
До Берлина дошёл кто с Победой.

Мы потомки, наследники этих людей,
И пусть враг наш про всё это знает.
Что Россия не сдастся, лишь станет сильней,
По другому,  у нас не бывает.