В полный рост

Марина Кнутова
Шла война. Полыхали села,
И кровавым был каждый миг…
Жил один мальчуган веселый,
Чистый, звонкий, словно родник.

В нем и жизнь бушевала пышно,
Вопреки законам войны,
И в глазах созревали вишни,
Снились ночью мирные сны.

В них- босыми ногами по лугу
 Он носился назло ветрам.
Робко в них обнимал подругу,
Раз такое возможно там.

Только, все опрокинув, буря
 Разметала мечты  словно пыль.
Это просто, брови нахмурив,
Мальчик в битву с войной вступил.

Под откос покатилось детство,
С ним девчонка, ветра на лугу,
Отчий дом, и ветла по соседству,
И лесок на другом берегу.

Это просто пробилась ярость
 Сквозь невинные грезы его.
Осветила  и больно, и ярко-
Что в реальности нет ничего:

Вместо дома- давно пепелище,
Жертвой пали сестренка и мать.
От отца похоронка ищет
 Прежний адрес. Найдет ли? Как знать?

Лес давно поседел, сожженный,
Луг  как взрытая рана земли.
Даже ветер, войной обнаженный,
Застыдившись, притих вдали.

А мальчишка в бою жестоком
 За семью и тот самый луг,
За Отчизну, за смех далекий
 Самой лучшей из всех подруг,

За отца и за мать с сестренкой,
За нарушенный детский сон
 Бьет врага,  а за гранью тонкой
 Дышит нового века стон.

Только  шагу назад не будет:
Тот мальчишка как в землю врос,
Потому что в России люди
 Побеждают лишь в полный рост.
                Январь-февраль 2015.